Y es que el arte de la cocina es muy similar al de ser emprendedor: nunca dos personas con los mismos Leer más..." />
Un espacio para aprender que no es necesario ser una empresa grande para ser una Gran Empresa
Home » Emprendedores » Receta para ser un emprendedor exitoso

Y es que el arte de la cocina es muy similar al de ser emprendedor: nunca dos personas con los mismos ingredientes hacen el mismo plato, a la vez que rara vez sabe igual el mismo plato haciendolo en momentos distintos. Pues con el tema de ser emprendedor pasa algo similar.

De hecho por eso se puede decir que emprender es todo un arte en el cual no hay recetas mágicas, sino que lo que hay es mucha dedicación, amor, cuidado, conocimientos y como no, una gran dosis de suerte.

No obstante, aunque no haya recetas exitosas, si hay ingredientes necesarios para que la receta (o sea, el ser emprededor) no sea un fracaso clamoroso.

A saber, ingredientes:

  • 1 muy buena dosis de autoestima
  • 1 muy buena visión abstracta del entorno, unida a un buen autoconocimiento de unos mismo y sus habilidades.
  • 1 buen manojo de nervios, porque sin miedo no hay reacción ni alerta ante las adversidades, ser previsor.
  • unos cuantos kilos de noches sin dormir, preocupaciones, canas,….
  • dos, tres o más, buenos contactos, o sea padrinos, o sea networking.
  • 4, 5 o más kilos de esfuerzo.
  • si no se dispone de medios económicos, un par de amigos banqueros.
  • 1 enorme pero enorme dosis de suerte

En estos ingredientes no cabe el desánimo pero si el realismo, porque autoengañarse no nos conduce a ningún sitio.

Preparación:

Se coge una idea, un negocio y una esperanza. Se mira al entorno para ver si existe o no. Si existe analizar su éxito o su fracaso. Si no existe, mirar si puede haber la necesidad de que exista. Tomar esta fase con todo el tiempo del mundo para que de tiempo a ‘madurar’ la idea. Eso si, que se cueza a fuego lento pero que no llegue a quemarse.

Se compran los ingredientes, ¿cómo?, pues como se pueda, pero sabiendo que todo tiene un coste.

Sería bueno también en estos momentos el que tuvieses de mano un par de contactos al menos que estuvieran dispuestos a probar tu receta, para que en en caso de que salga mal no te arruines y todo quede en casa. No hay mejor cosa para una receta y para un emprendedor que las buenas referencias de comensales (clientes).

Ya con la idea en la cabeza, los ingredientes comprados y el comensal dispuesto a probar, llega el momento principal de la preparación: gestionar bien los tiempos, ejecutar bien los pasos y procedimientos, y siempre tomarse un respiro para mirar las cosas con una visión abstracta que nos permita ver si otro cocinero me está comiendo terreno, que si los comensales están hartos del mismo plato o bien lo que se mueve en mi entorno, estando siempre abierto a la innovación y experimentar con nuevos ingredientes.

Lectura relacionada  Emprendedores que sobrevivieron al “Valle de la Muerte”

Todo esto permitirá que tu plato esté siempre a la última y que se demande por los clientes, al igual que cualquier negocio emprendedor.

Eso si, recordar que la suerte es un factor esencial, no siempre los mismos ingredientes y mismos métodos dan iguales resultados.

Como requisitos indispensables del buen cocinero (emprededor) deberéis tener buena autoestima, capacidad de análisis y crítica, dedicación, no existe el desaliento, saber automotivarse, no escatimar esfuerzos,…., o sea una serie de características que te puedan llevar a ser un buen cocinero y/o emprendedor.

 Autor José Luis del Campo Villares

Fuente http://delcampovillares.com/2010/07/receta-para-ser-un-emprendedor-exitoso/ 

Si te gustó el artículo y la temática del Blog por favor sería muy interesante para todos que nos dejes tu comentario.

Además, puedes recibir todos los artículos completos en tu buzón de e-mail ingresando tu dirección de correo en la opción de suscripción en la página principal. Tu dirección de e-mail solo se utilizará para mandarte la actualización del blog diariamente. Muchas gracias por acompañarnos.

Puedes encontrar más material relacionado al presente, en nuestro Blog Grandes Pymes http://jcvalda.wordpress.com

Si quieres ver más posts de la misma categoría, haz click aqui:


Comentarios (0)

  1. Muchas gracias amigo.

    En los tiempos difíciles que corren, el ingrediente ‘suerte’ está muy demandado.

    Un placer 🙂

  2. Muy buen artículo, muy realista e ingeniosamente tratado.
    Felicitaciones al autor!!

  3. Me gustó el artículo. Joaquín Lorente en su libro “Piensa es Fácil” habla del triángulo del éxito:
    Una idea
    Bastante olfato
    Y mucho coraje.
    Lo de los amigos banqueros sin dudarlo hoy en día. Jejeje
    Un saludo

  4. Pilar dice:

    Me parece genial la analogia con el cocinar, esto hace el articulo divertido.
    Gracias.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.