Y es que el arte de la cocina es muy similar al de ser emprendedor: nunca dos personas con los mismos ingredientes hacen el mismo plato, a la vez que rara vez sabe igual el mismo plato haciendolo en momentos distintos. Pues con el tema de ser emprendedor pasa algo similar.
De hecho por eso se puede decir que emprender es todo un arte en el cual no hay recetas mágicas, sino que lo que hay es mucha dedicación, amor, cuidado, conocimientos y como no, una gran dosis de suerte.
No obstante, aunque no haya recetas exitosas, si hay ingredientes necesarios para que la receta (o sea, el ser emprededor) no sea un fracaso clamoroso.
A saber, ingredientes:
En estos ingredientes no cabe el desánimo pero si el realismo, porque autoengañarse no nos conduce a ningún sitio.
Preparación:
Se coge una idea, un negocio y una esperanza. Se mira al entorno para ver si existe o no. Si existe analizar su éxito o su fracaso. Si no existe, mirar si puede haber la necesidad de que exista. Tomar esta fase con todo el tiempo del mundo para que de tiempo a ‘madurar’ la idea. Eso si, que se cueza a fuego lento pero que no llegue a quemarse.
Se compran los ingredientes, ¿cómo?, pues como se pueda, pero sabiendo que todo tiene un coste.
Sería bueno también en estos momentos el que tuvieses de mano un par de contactos al menos que estuvieran dispuestos a probar tu receta, para que en en caso de que salga mal no te arruines y todo quede en casa. No hay mejor cosa para una receta y para un emprendedor que las buenas referencias de comensales (clientes).
Ya con la idea en la cabeza, los ingredientes comprados y el comensal dispuesto a probar, llega el momento principal de la preparación: gestionar bien los tiempos, ejecutar bien los pasos y procedimientos, y siempre tomarse un respiro para mirar las cosas con una visión abstracta que nos permita ver si otro cocinero me está comiendo terreno, que si los comensales están hartos del mismo plato o bien lo que se mueve en mi entorno, estando siempre abierto a la innovación y experimentar con nuevos ingredientes.
Todo esto permitirá que tu plato esté siempre a la última y que se demande por los clientes, al igual que cualquier negocio emprendedor.
Eso si, recordar que la suerte es un factor esencial, no siempre los mismos ingredientes y mismos métodos dan iguales resultados.
Como requisitos indispensables del buen cocinero (emprededor) deberéis tener buena autoestima, capacidad de análisis y crítica, dedicación, no existe el desaliento, saber automotivarse, no escatimar esfuerzos,…., o sea una serie de características que te puedan llevar a ser un buen cocinero y/o emprendedor.
Autor José Luis del Campo Villares
Fuente http://delcampovillares.com/2010/07/receta-para-ser-un-emprendedor-exitoso/
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Muchas gracias amigo.
En los tiempos difíciles que corren, el ingrediente ‘suerte’ está muy demandado.
Un placer 🙂
Gracias a ti, Jose Luis por permitirme acercarle a los lectores de Grandes Pymes material de la calidad que nos brindas !
Juan Carlos
Muy buen artículo, muy realista e ingeniosamente tratado.
Felicitaciones al autor!!
Gracias Teresa!
Se las dare !
Juan Carlos
Me gustó el artículo. Joaquín Lorente en su libro “Piensa es Fácil” habla del triángulo del éxito:
Una idea
Bastante olfato
Y mucho coraje.
Lo de los amigos banqueros sin dudarlo hoy en día. Jejeje
Un saludo
muchas gracias, Mikel !
Juan Carlos
Me parece genial la analogia con el cocinar, esto hace el articulo divertido.
Gracias.
Muchas gracias Pilar !
Realmente el trabajo de Jose Luis es excelente !
Juan Carlos