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En la siguiente redacción se aborda el tema de liderazgo, las diferencias entre jefe y líder, y la manera de verla dentro de una empresa. Algunos de los autores que sirvieron de base para esta redacción son los siguientes:
“El liderazgo implica aprender a moldear el futuro. Existe el liderazgo cuando las personas dejan de ser víctimas de las circunstancias y participan activamente en la creación de nuevas circunstancias. El liderazgo implica crear un ámbito en el cual los seres humanos continuamente profundizan su comprensión de la realidad y se vuelven más capaces de participar en el acontecer mundial, por lo que en realidad el liderazgo tiene que ver es con la creación de nuevas realidades”.
“El liderazgo no es más que la actividad o proceso de influenciar a la gente para que se empeñe voluntariamente en el logro de los objetivos del grupo, entendiendo por grupo un sector de la organización con intereses afines”.
“El liderazgo es parte de la administración, pero no toda de ella… El liderazgo es la capacidad de persuadir a otro para que busquen entusiastamente objetivos definidos. Es el factor humano que mantiene unido a un grupo y lo motiva hacia sus objetivos”.
Muchas veces se ha escuchado hablar sobre el liderazgo y como esto beneficia o perjudica a una organización, y siempre aplicado hacia la administración y en lo personal no se ha abordado hacia un campo en el que al parecer tendría un enfoque más amplio o de mayor importancia y es en el ámbito gastronómico ya que no solo aplica el liderazgo como tal sino que en el igual incluyen las emociones y diferentes “sentimientos” al tratar con diversos grupos de trabajo en el que las personas tienen que dar cierto rendimiento físico, una persona dentro de una cocina tendrá la mayor parte de las veces llevar a cabo 2, 3 o más actividades al mismo tiempo ya que las exigencias del tiempo y trabajo son demasiadas. Por lo tanto además de tener que hacer toda una producción para un servicio en un restaurant deberá igual mantener la mente clara para poder realizar las presentaciones de los platillos, y entonces que sucede cuando a un jefe o a un líder le corresponde designarle más actividades o responsabilidades a una persona.
Es por eso que se decide abordar este enfoque con el tema del liderazgo.
La palabra liderazgo nos ayuda a definir la afluencia o la facilidad de una persona de influir en las demás y que también se le permite motivarles e incentivarlos por el alcance de objetivos y el trabajo hecho con entusiasmo.
El liderazgo se aplica por la persona que sobresale del resto, capaz de tomar decisiones acertadas para un equipo de trabajo, se inspira en las personas que lo siguen. Así que la aplicación del líder es de varias personas primero del que es el líder, quien dirige y los que subordinados que son los que apoyan al líder.
El líder debe establecerse y establecer metas pero además deberá contagiar a la mayoría de las personas a su cargo deseen trabajar y alcanzar las metas fijadas.
Además de existir en las empresas los líderes están en otros lugares como en los deportes, la educación, los amigos y las familias.
Las siguientes características fueron tomadas de diversas listas de características de líderes que siempre se tienen en diferentes organizaciones, mediante selección se han escogido los que mejor se aplican a un ámbito gastronómico.
La mayoría de los lideres se van desarrollando y descubriendo a si mismos durante su vida escolar ya que se empieza a notar quienes tienen la facilidad de tomar las riendas de un equipo, la facilidad de tomar decisiones, delegar responsabilidades a los demás miembros del equipo y como poder concluir una actividad, demostrar la inteligencia y adaptabilidad a diversos escenarios que se muestren durante el desarrollo de proyectos.
Se menciona que los buenos lideres deben cumplir con competencias en 3 principales áreas centrales.
1.-Competencias personales para poder tener confianza en si mismo deberá superar sus propias metas, tener y transmitir energía en el trabajo, eficacia, y tener visión para el éxito.
2.-Competencias sociales (influencia hacia las demás personas, empatía)
3.-Competencias cognitivas (pensamiento conceptual, habilidades analíticas, vista general)
Un líder sabe bien de sus fortalezas y sabe cómo hacer que estás rindan frutos, también tiene conocimiento de sus debilidades, y buscara como superarlas.
Además de poder delegar obligaciones, y todas las demás características parte importante del líder es que el crece junto con su gente, crece como líder y le enseña a sus subordinados a demostrar un mejor desempeño al realizar sus labores y crea oportunidades para todos.
Las diferencias se hacen notar en diversos proyectos y los subordinados pueden reconocer fácilmente a cada uno de ellos y de ahí la aceptación o rechazo del grupo hacia sus superiores.
“El Líder hace de la gente ordinaria, gente extraordinaria. La compromete con una misión que le permita la trascendencia y realización. Le da significado a la vida de sus seguidores, un por que vivir, es un arquitecto humano”. Anónimo.
Autor Marco Antonio Kau Poot – kau.marco7@live.com.mx
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